시황뉴스

2024년1월2일 시황

페이지 정보

작성자 국민귀금속거래소 조회 28회 작성일 24-01-02 09:41

본문

금, 2000달러 이상에서 안정세.  3년간 최고의 해

-금 가격은 금일 안정세를 유지하면서 온스당 2,000 달러 상단에서 거래되며 2020 년 이후 최고가를 보이면서 거래되고 있음. 이는 미국 연방준비제도의 3월 금리 인하에 대한 기대로 현재기준 2,067.39 달러수준에 거래되며 강 보합세를 유지하고 있음. , 미국 금 선물은 0.34% 하락한 2076.5 달러에 거래되고 있음.

-올해 금은 1,800달러 근처에서 이번 달 2,135.40 달러 최고점을 찍으며 큰 레인지에서 거래가 되었음

- 경제학자인 다니엘라 코르시는 ' 2023년 금은 매우 변동성이 큰 해였음. 3월의 은행위기, 10월 이-팔 전쟁을 걸치며 가격 변동폭도 컸고 이에 금 값은 최고점을 찍을 수 있었음' 라고 말함.

-금 시장 참가자들은 미국의 비둘기파적인 전환, 전쟁리스크, 중앙은행의 금 매입 등 기본적인 요소들이 금 시장을 지지할 것으로 기대하며, 내년 금 추가 상승을 기대하고 있음.

-금의 추가 상승을 위해선 펀드 유입 증가 등 투자자들로부터 강한 수요가 필요함. 만약 미국 경제데이터가 악화되고 인플레이션이 낮아져서 Fed의 정책변동에 확고함을 주어야 한다는 의견도 있음

-달러지수는 2023 2% 이상 하락 수준에 가까워지고 있고, 미국 10년만기 국채 수익률은 7월 이후 최저 수준에서 유지되고 있음.

출처: 유진투자선물