시황뉴스

2023년10월26일 시황

페이지 정보

작성자 국민귀금속거래소 조회 73회 작성일 23-10-26 11:30

본문

중동 분쟁으로 금 가격상승, 미국 데이터 주목

-금일 계속되는 중동 분쟁으로 안전자산인 금 가격이 상승했으며, 투자자들은 연방준비제도의 정책 방향 예측을 위해 미국 경제 데이터를 기다리고 있음

- 현재 기준 금 스팟 가격은 온스당 1,983.89 달러로 0.7% 상승했으며, 2 영업일 동안 하락하고 지난 주에 기록한 5개월 최고가 아래에서 거래되고 있음. 금 선물은 1,995.20 달러로 0.5% 상승.

-RJO futures의 시니어 마켓 전략가인 Bob Haberkorn은 ' 단기적 관점에서 지정학적 문제가 해결되지 않을 것으로 보이고, 이에 금가격은 서포팅을 받을 것' 이라고 말함

- 이-팔 전쟁 중단을 국제적으로 요구하는 가운데 이스라엘 군은 전 날밤 남가자 지역의 폭격 강도를 높임

- 현재 금가격 상승을 제한하는 요소는 달러 지수와 미국 10년 만기 국채 수익률의 상승세임.

- 투자자들은 현재 미국 연방준비제도의 금리 정책 방향성의 열쇠가 될 목요일 발표 예정인 미국 3분기 GDP 수치와 금요일 발표 예정인 미국 PCE 가격지수에 관심을 돌리고 있음. 발표 이후, 금리 상승이 예상 된다면 금가격은 다시 하락세를 이어 나갈 것.

- CME Fedwatch에 따르면 다음 달의 정책 회의에서 연방준비제도가 금리를 현 수준으로 유지할 것으로 예상하고 있음.

- '미국 경제 지표 데이터가 둔화를 보이면, 이는 연방준비제도 금리 인상에 브레이크를 걸게 되어 금 가격은 2,000 달러 이상 올라갈  확률이 높아질 것' 이라고 Bob Haberkorn은 덧붙임.

-리서치에 따르면, 미국 비지니스 활동은 10월에 약간 상승한 반면 유로존 생산량은 매우 악화됨 이는 두 지역의 중앙은행들의 향후 정책 방향성이 달라질 것을 보여주고 있음.

- 중국 금협회에 따르면, 2023년 처음 3분기 동안 중국의 금 소비는 작년 동기 대비 7.32% 증가했으며, 이는 중국 경제가 회복하면서 수요가 증가한 결과라고 인식됨 

출처: 유진투자선물